Надежность и долговечность здания во многом зависит от степени устойчивости его основных элементов к воздействию агрессивных факторов. В случаях, когда рассматриваются железобетонные конструкции, одним из основных агентов, влияющих на конструкционные и эксплуатационные характеристики, является вода. Повышенная влажность приводит к развитию деформационных процессов внутри бетонной плиты, обусловленных:
- активностью микроорганизмов и растений (грибка, плесени, мха);
- ржавлением металлического каркаса и потерей им несущей способности;
- изменением структуры бетона и снижением коэффициента прочности.
Последствиями износа конструктивного элемента здания могут быть различные явления — от незначительных косметических дефектов до образования глубоких трещин и полного разрушения здания. Избежать дополнительных расходов, а возможно трагедии, позволит своевременно и качественно выполненная гидроизоляция бетона. Заказать выполнение работ подобного рода можно в специализированных компаниях.
Современные способы гидроизоляции бетона
Объединив актуальные в настоящее время методы гидроизоляции бетонных конструкций, можно отметить четыре основных группы, различающиеся по технологическим принципам. Существующие способы гидроизоляции могут быть:
- напыляемыми – предусматривается нанесение влагозащитного слоя путем распыления определенного состава по поверхности плиты при помощи пневматических устройств;
- рулонными — осуществляются с применением рулонного полимерного материала, размещаемого на изолируемой поверхности и соединяемого с ней путем наплавления;
- обмазочными – применяются различные гидроизоляционные мастики или полимерно-цементные гидроизоляционные составы, эластичные двух компонентные или жесткий однокомпонентные гидроизоляционные покрытия.
- проникающими (пропитывающими) – в данном случае используются жидкие составы, наносимые непосредственно на бетонную поверхность или в имеющиеся внутри плиты полости.
Каждую группу можно разделить на несколько подгрупп, отличающихся используемым материалом, приборами и технологией нанесения изолирующих составов. Для понимания сути вопроса в целом, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки каждого упомянутого вида на примере наиболее часто применяемых материалов и способов, таких как напыление жидкой резины, стекломатериала, сухих смесей и т.д.
Гидроизоляция жидкой резиной
Методика гидроизоляции поверхностей с использованием битумно-латексной эмульсии предусматривает равномерное распыление данного полимерного состава при помощи пневматической установки. Допускается нанесение жидкой резины на горизонтальную или вертикальную поверхность, имеющую значительные неровности и выполненную из таких материалов как: бетон, дерево, металл, гипсокартон и т.д. Процесс изоляции жидкой резиной осуществляется следующим образом:
- обрабатываемая поверхность осушается, после чего очищается от пыли, мусора и прочих фрагментов, способных снизить сцепление;
- на подготовленное основание наносится обезжиривающий состав – праймер, повышающий коэффициент адгезии материала;
- осуществляется галтовка угловых стыков поверхностей;
- полимерный изоляционный материал равномерно распыляется по площади обрабатываемой поверхности;
- последующие работы продолжаются после формирования мембраны и ее полного высыхания.
Нанесение эмульсии на поверхность должно осуществляться равномерно, от краев к центру поверхности. Распыление состава рекомендуется начинать с угла по направлению к противоположному углу, по длине помещения. Следующий проход осуществляется в противоположном направлении с заступом на уложенный слой, размер которого должен быть не менее 1/3 ширины линии предыдущего прохода жидкой резины. Работа с проходами может осуществляться непрерывно.
Основным преимуществом гидроизоляции путем напыления полимерной эмульсии является создание бесшовной герметичной мембраны со 100% сцеплением к основанию, препятствующей проникновению жидкости. Напыляемый состав заполняет все имеющиеся трещины и микродефекты поверхности, предотвращая образование очагов коррозии. Отсутствие швов и высокая эластичность полимера обеспечивают надежную гидроизоляцию в течение всего заявленного срока, равного 50-ти годам. Также, в качестве преимуществ данного способа можно отметить:
- высокую скорость схватывания полимера. Как правило, достаточно одной секунды для получения монолитной мембраны с толщиной до трех миллиметров;
- полную экологическую и пожарную безопасность, а также отсутствие деградации структуры покрытия при воздействии на него ультрафиолетовым излучением;
- в составе эмульсии отсутствуют вредные химические компоненты, а также вещества, имеющие резкий, неприятный запах;
- гидроизоляция бетона данным методом выполняется очень быстро. Работа на поверхности площадью в 5000 м.кв. не займет более 5 дней.
Обмазочная гидроизоляция
Возможно, самым доступным и распространенным в настоящее время способом защитить бетон от излишков влаги является гидроизоляция с использованием обмазочных материалов. К этой группе относятся составы, наносящиеся на поверхность путем намазывания. В числе таковых можно отметить:
- битумные мастики;
- полимерно-цементные составы;
- многокомпонентные смеси.
Мастика битумная выигрывает в цене, обладает высокой эластичностью при плюсовой температуре, легко наносится и быстро схватывается. В то же время, однокомпонентные составы важно выбирать профессиональные и обязательно соблюдать технологию нанесения. Низкая степень адгезии и растрескивание изоляционного слоя при падении температуры ниже нуля градусов, являются основными недостатками данного вида материала.
Проблемы долговечности обмазочной гидроизоляции решаются несколькими способами, в том числе добавлением в состав полимерного компонента, такого как латекс. Битумно-латексные изоляционные материалы более устойчивы к низким температурам
Не нуждаются в плавлении и не чувствительны к холоду цементно-полимерные обмазочные материалы. В отличие от большинства битумных смесей данный вид материала разрешен к применению внутри жилых помещений. Данный гидроизоляционный материал есть как и эластичный двух компонентный, так и более жёсткий однокомпонентный. Одно из основных преимуществ данного вида гидроизоляции это возможность работы на отрицательное давление воды.
Для гидроизоляции требуется подготовленная основа. Для этого необходимо выполнить следующие операции:
- обезжирить обрабатываемые участки;
- удалить пыль и прочий мусор;
- заделать неровности и трещины напорным цементом;
- удалить торчащие металлические элементы (арматуру и т.д.);
- нанести слой гидроизоляционного материала;
- нанести основной состав в несколько слоев.
Гидроизоляция пропитывающими составами
Обработка бетонной поверхности пенетрирующими (проникающими) составами проводится преимущественно в уже построенных зданиях. Данный метод может применяться в качестве основного или вспомогательного при работах внутри и снаружи помещения. В состав средства используемого для устройства, проникающей гидроизоляции входят минеральные и полимерные компоненты. Работа с такими средствами может быть затруднена по определенным причинам и рекомендуется обращаться к профессионалам для ее проведения.
Проникающие составы могут быть использованы в качестве самостоятельных изоляционных материалов или добавляться в бетон при заливке конструкции или облицовочных работах. Пенетрирующий состав, проникая в структуру бетона, повышает при застывании его плотность. При этом он препятствует проникновению воды и образованию внутренних полостей. Выбор пропитывающего состава зависит от состояния обрабатываемой поверхности и условий внешней среды.
В состав данной смеси входят минеральные компоненты, такие как цемент и песок, а также уникальные добавки, обеспечивающие лучшую проницаемость и быстрое затвердевание.
Обработка поверхности проникающим составом происходит следующим образом:
- основа обезжиривается и очищается от пыли, мусора и прочих помех;
- бетонная поверхность обильно смачивается водой и накрывается герметичным материалом, чтобы жидкость могла впитаться в бетон;
- сухая смесь разводится (в соответствии с инструкцией) до рабочей консистенции и равномерно наносится на подготовленную бетонную поверхность.
При соблюдении технологии и рекомендаций бетонная плита равномерно пропитывается гидроизоляционной смесью на глубину до 10 см.