Гидроизоляция подземного паркинга – обязательная мера по обеспечению безопасности эксплуатации, которая в идеале должна осуществляться еще на этапе строительства сооружения.
Подземные гаражные помещения обладают большим количеством преимуществ, начиная от экономии площади и заканчивая стабильными температурными показателями. Однако есть у сооружений подобного типа и свои минусы, например, систематическое воздействие атмосферными осадками, грунтовыми водами и влагой. Для качественного решения этой проблемы и предусмотрена гидроизоляция подземной парковки.
Выполнение процедуры обеспечит защиту металлических элементов конструкции и автомобилей от образования коррозии, сохранит фундамент и предупредит появление грибка и плесени на стенах.
Особенности гидроизоляции подземной парковки
Подземная парковка вне сомнения является очень удобным промышленным объектом, однако она отличается и спецификой эксплуатации, включая тяжелую конструкцию, искусственное освещение, непосредственную близость к грунтовым водам.
Для получения максимальной эффективности, проводить гидроизоляцию подземного паркинга необходимо не только на основных элементах (пол, потолок и стены), но и в труднодоступных местах:
- в вентиляционных шахтах;
- в местах стыков плит;
- на пересечении бетонных и каменных плит;
- в стыковочных швах деревянной опалубки (если таковы имеют место быть);
- в образовавшихся при въезде трещинах и сколах;
- по угловым стыкам стен с фундаментом;
- в местах образования трещин на межэтажных перекрытиях.
- в деформационных швах;
По какой причине возникают протечки
Высокие гидроизоляционные показатели являются главным отличием качественного строительства подземного гаража. Если работы выполнялись на совесть, то в паркинге будет сухой подвал, а протечки и влажные пятна будут исключены. Если же по каким-либо причинам влагостойкость помещения нарушена и возникают протечки, обойтись без гидроизоляции подземного паркинга просто не удастся.
Специалисты называют такие причины возникновения протечек:
- использование при выполнении гидроизоляции некачественных материалов;
- неграмотно организованная дренажная система;
- несоблюдение нужной температуры при выполнении швов на стыках;
- перепады температуры в сочетании с некачественно выполненными швами;
- не вовремя или не качественно выполненный ремонт;
- нарушений технологии конструкции при выполнении строительных работ.
Особенности гидроизоляции подземного паркинга
Наиболее проблемными местами при организации гидроизоляции подземных парковок считаются деформационные швы, микрошвы, места выхода арматуры, места отвода коммуникационных систем, трещины в фундаменте.
Сегодня в строительстве используется несколько методик гидроизоляции парковок, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В основу положены разные методы наплавления, наклеивания, покрытия пропиткой, установки защитных экранов, проникающий метод, инъектирование и напыление.
Компания ИнжСтройИзоляция качественно выполнит внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию паркинга на этапе строительства и в период эксплуатации.
Мы предлагаем услуги по консультированию, экспертизе строительства, проектированию сооружений, монтажу, обследованию ранее выполненной защиты от влаги, гидроизоляции отдельных элементов паркинга.
Выполнять защитные работы гораздо легче на этапе строительства, да и обойдется это дешевле, чем в уже готовом паркинге.
Специалисты компании «Ютексо» предложат вам наиболее оптимальный метод гидроизоляции паркинга и подберут необходимые материалы, а также быстро и качественно выполнят работы по защите сооружения от попадания влаги.
Гидроизоляция, проводимая во введенных в эксплуатацию зданиях
Если сооружение уже функционирует некоторое время, используются несколько иные технологии гидроизоляции, чем на этапе строительства.
Мы производим гидроизоляцию по самым эффективным и надежным методикам.
- Инъекционная гидроизоляция.
- Проникающая гидроизоляция.
- Гидроизоляция деформационных, рабочих и примыкающих швов.
- Гидроизоляция мест вывода коммуникаций.
- Двух компонентная гидроизоляция «Жидкая резина».
- Мембранная гидроизоляция.
Инъекционная гидроизоляция подземного паркинга
Эта методика считается самой прогрессивной и эффективной на данный момент. Суть ее заключается в подаче под давлением полимерной смеси в предварительно выполненные отверстия. После заполнения трещин и полостей остатки материалов выходят на поверхность, создавая при этом плотную и надежную мембрану. Такой метод актуален для бетона, кирпича и грунта.
В каких случаях производится инъектирование:
- для усиления элементов здания и прилегающего к нему грунта при наличии трещин, пустот и полостей;
- для гидроизоляции конструкции паркинга в местах вывода коммуникаций и на стыках;
- для гидроизоляции швов, трещин и мест ввода коммуникаций;
- для гидроизоляции не прочных участков бетона.
Качество гидроизоляции путем инъектирования напрямую зависит от выбранного материала. Если трещины образовались на поверхности, которая постоянно мокнет, предпочтение отдают однокомпонентному полиуретановому составу. Если в образовавшуюся трещину вода попадает под напором, лучше взять полиуретановую смолу быстрого действия.
Трещины, возникшие на сухой поверхности, заполняются эпоксидной смолой. Трещины значительных размеров устраняются с помощью пенной смеси. Протечки в деформационных швах заполняются эластичными акрилатными гелями.
Преимущества данного метода гидроизоляции:
- повышенная устойчивость к любым внешним проявлениям;
- непоколебимость перед давлением в несколько атмосфер;
- хорошая проникающая способность даже при микроскопических трещинах;
- моментальное затвердевание;
- проведение работ может происходить даже при поступлении воды;
- нет необходимости в демонтаже.
Проникающая гидроизоляция парковок
Одним из показателей качества используемого при строительстве бетона является наличие микрокапилляров, которые позволяют материалу «дышать», защищают его от образования грибка и плесени, предупреждают деформацию в процессе эксплуатации. Однако нередко при заливке бетона могут образовываться целые скопления этих капилляров, впоследствии в этом месте возникают поры существенных размеров, пропускающие влагу.
Чтобы конструкция подземного паркинга обладала высокими влагостойкими свойствами, необходимо выполнять гидроизоляцию всей поверхности специальными составами проникающего действия. В состав входят компоненты, легко заполняющие поры и пустоты даже самых микроскопических размеров, образуя при этом влагонепроницаемые кристаллы.
Преимущества данной технологии:
- обеспечение надежной защиты поверхностей и стыков при минимальных временных и финансовых затратах;
- бетон становится монолитным, а потому конструкция устойчива перед водным напором;
- гидроизоляция может быть внешней и внутренней.
Гидроизоляция деформационных, рабочих и примыкающих швов
Деформационные швы разделяют конструкцию здания на отдельные блоки и предназначаются для снижения пиковой нагрузки на элементы сооружения, а также уменьшения риска разрушения всего здания при деформациях с разной природой происхождения.
Сам по себе такой шов является полым, а потому часто становится причиной протечки. Для устранения этой проблемы необходимо провести герметизацию посредством нанесения специальных материалов, обладающих высокой степенью адгезии. Чаще всего в этом случае применяются эластичные водонепроницаемые акриловые гели.
Рабочий шов – это стык, образуемый между старым и свежезалитым бетоном. Обычно подобные швы образуются между фундаментом и стеной, различными элементами конструкции и в случаях, когда строительные работы велись с перерывами. На месте рабочего шва наблюдается разрыв бетона, через который начинает просачиваться вода, что приводит к разрушению здания и коррозии металлических элементов. В этом случае применяется полиуретановая смола.
Преимущества метода:
- прочная адгезия со всеми видами строительных материалов;
- высокая эластичность при температурных перепадах;
- устойчивость к химическому воздействию;
- хорошая тиксотропность;
- возможность окрашивания герметика после его затвердевания.
Этапы выполнения работ:
- По всей длине шва размещается профиль из вспененного полиэтилена.
- Аналогичный профиль помещается на глубину 3-4 см от верхнего края плиты.
- Шов, расположенный выше профиля, заполняется герметиком.
- Когда смесь затвердела, выполняются отверстия под углом 45 градусов на расстоянии 5 см от шва.
- Отверстия очищаются, и в них помещается инъекционный пакер, после чего затягиваются уплотнительные кольца.
- Со второго пакера снимают клапан обратного давления, к первому пакеру подсоединяют шланг и подают герметик.
- Когда герметик начинает вытекать из второго пакера, на него надевают возвратный клапан и переходят к третьему пакеру. Инъектирование проводится слева направо.
- По окончанию процесса ремонтный материал извлекается из шва, а сам он заделывается эластичным материалом.
- Извлекаются пакеры, отверстия заделываются.
Гидроизоляция мест вывода коммуникаций
Технология выполнения работ:
- устройство штробы вокруг гильзы;
- укладка бетонитого(набухающего) шнура;
- зачеканка остатка пространства методом послойного уплотнения расширяющего герметика.
Если имеет место быть активная течь применяют «Напорный герметик».
Дополнительно можно выполнить инъектирование шва, что позволит заполнить весь холодный шов и трещины краевой зоны.
Гидроизоляция «Жидкая резина»
На сегодняшний день напыляемая гидроизоляция является быстрым и эффективным способом гидроизоляции. Скорость нанесения бесшовной гидроизоляции может превышать 1000 кв. м за день.
Жидкая гидроизоляция паркинга или подвала требует чистой и сухой поверхности. Влажность поверхности при напылении жидкой резины допускается не более 15%. В частном и коммерческом строительстве гидроизоляция подвала жидкой резиной может выполняться и внутри, и снаружи в условиях минимальной влажности. Бесшовная гидроизоляция чаще всего выполняется на водной основе. Первый слой выступает в качестве праймера, что в разы повышает адгезию к поверхности.
Напыляемая гидроизоляция выполняется в несколько этапов:
- подготовка поверхности;
- грунтовка;
- непосредственно напыление жидкой резины.
Жидкая гидроизоляция наносится с помощью воздушных и безвоздушных аппаратов высокого давления, часто применяется в реконструкции старых битумных крыш и фундаментов с целью избежать трудозатратного и дорогого демонтажа.
Преимущества напыляемой гидроизоляции:
- высокая адгезия;
- быстрая полимеризация;
- высокая эластичность материала;
- стойкость к стоячей воде, ультрафиолету и низким температурам (в зависимости от материала до -50 градусов);
- некоторых случаях способность отражать ультрафиолетовое излучение и не нагревать кровлю;
- локальное применение в местах разрыва гидроизоляционного ковра;
- в отличие от битумно-рулонных и ПВХ-мембранных материалов жидкая гидроизоляция наносится на основание, имеющее любую геометрическую конфигурацию;
- эластичность гидроизоляционной мембраны существенно превышает эластичность рулонной гидроизоляции;
- в течение от 1 часа до 24 часов после напыления жидкой резины образуется однородная бесшовная мембрана толщиной не менее 2 мм;
- материал отличается своей экологичностью, безопасностью для здоровья человека;
- материал устойчив к различным химическим соединениям, воздействию тепла;
- наличие Пожарного сертификата Г1, РП1;
- наличие Гигиенического сертификата при контакте с питьевой водой;
- процесс нанесения осуществляется в сжатые сроки благодаря 3-х секундному схватыванию эмульсии;
- долговечность и сохранение физических свойств мембраны;
- отсутствие едких запахов и токсичных выделений;
- срок службы материала превышает 50 лет.
Гидроизоляция с применением ПВХ-мембран
Гидроизоляция с использованием мембран – это одна из разновидностей рулонной гидроизоляции с применением инновационных технологий. При изготовлении применяются тонкие, эластичные, усиленные специальным рулонным материалом системы, способные выдерживать большие нагрузки.
Гидроизоляционное покрытие изготавливается путём раскатывания тонких мембран, толщиной в несколько десятых миллиметров, которые постепенно накладываются друг на друга и под воздействием давления и температуры прессуются до нужной толщины. При этом можно комбинировать слои с разными свойствами и таким образом получать мембраны для различного применения.
Сегодня на рынке присутствует два основных типа мембран:
- ТПО представляет собой полимерный материал последнего поколения (на основе термопластичных полиолефинов). Сваривание швов мембраны производится специальными аппаратами с применением горячего воздуха. Благодаря армирующему слою материал более устойчив к механическим воздействиям, однако менее эластичен. Содержание в полимере полипропилена (до 30%), придаёт мембране исключительную химическую стойкость. ТПО-мембрану лучше всего использовать на новых конструкциях, на крышах сложной конфигурации, и там, где высок риск случайного повреждения мембраны (жилые здания, кровли, над которыми есть ещё этажи), а также в тех случаях, когда крыша будет подвергаться повышенным механическим нагрузкам в процессе эксплуатации и строительства.ПВХ-мембраны производятся из высококачественного, эластичного поливинилхлорида — PVC-P. Скрепление швов производится так же как у ТПО.
- ПВХ мембрана обладает высокой прочностью на прокол и имеет широкую цветовую гамму. Благодаря своей высокой деформационной способности и надёжности сварного шва ПВХ мембраны устойчивы к образованию шероховатостей и деформациям основы.
Кровельные ПВХ-мембраны обладают практически неограниченными возможностями по исполнению архитектурных элементов и примыканий, таким образом, обеспечивая качественную гидроизоляцию кровель любой сложности. Гидроизоляционные покрытия из ПВХ отличаются повышенной паропроницаемостью, что позволяет конденсатной влаге, накопившейся в утеплителе за зиму или попавшей при монтаже, испариться в течение лета. Процесс укладки ПВХ-мембран не требует открытого огня и мало зависит от погодных условий. Данные материалы эффективны на всех типах кровель, в том числе на эксплуатируемых и на озелененных. ПВХ-мембраны имеют повышенные противопожарные характеристики.
Основные преимущества гидроизоляционных мембран:
- не подвержены саморазрушению при многократных циклах замерзания-оттаивания;
- полотна свариваются друг с другом потоком горячего воздуха, при температуре ~ 400-600 °C, образуя монолитное гидроизоляционное покрытие;
- при сваривании образуется практически двойной шов, таким образом, в местах стыков прочность даже больше, чем в самом полотне;
- не нуждаются в дополнительном уходе во время эксплуатации;
- подлежит вторичной переработке, а, следовательно, не угрожает экологии;
- монтаж можно проводить круглый год;
- при повреждении мембрана легко ремонтируется;
- имеют гораздо меньший вес по сравнению с евро- и обычным рубероидом.
Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошные слои (количество от 1 до 4), выполненные из гибких и рулонных листовых материалов, которые клеятся на изолируемые наклонные, горизонтальные, вертикальные поверхности специальными клеящими средствами и мастиками. Чаще всего такая гидроизоляция используется для защиты от большого гидростатического давления грунтовых вод, монтируется между гидроизолирующей поверхностью и грунтом.
Количество слоев зависит от степени сухости гидроизолируемых помещений и влияния гидростатического давления.
Технология монтажа такова:
- подготовка материалов в рулонах;
- подготовка поверхности, нанесение грунтовка и тщательная просушка;
- склеивание внахлест подготовленных материалов.
Существует два способна наклеивания слоев – холодный ( на холодную мастику) и горячий (на горячую мастику). В первом варианте мастика наносится слоем в 2 мм, во втором – 1 мм.
При использовании холодной мастики на растворителе каждый последующий слой ковра наклеивается только через 12 часов. Полотна рулонов укладываются с учетом величины нахлестки, которая должна составлять минимум 100 мм. Горячая мастика наносится непосредственно перед склеиванием полотнищ. Покрытие должно быть равномерным, без пропусков, образуя сплошной слой. Перед монтажом с поверхности рулонных полотнищ очищается минеральная посыпка.
Усиление гидроизоляционного ковра проводится в местах, где сопрягаются смежные гидроизолируемые поверхности, а также в местах защемления. Производится это путем наклеивания листовой кровельной стали, металлической сетки или стеклосетки . Ширина листов приблизительно 50 см.
Оклеечная гидроизоляция не устойчива к нагрузкам, которые выполняют сдвигающее или растягивающее действие. Для предотвращения механического дефекта и смещения окрасочная гидроизоляция защищается и зажимается специальными конструкциями из бетона, железобетона, кирпича, металла.
Если нет возможности прижать ковер оклеечной гидроизоляции, ее применять не рекомендуются.
Где заказать гидроизоляцию подземного паркинга в Москве
Стоимость выполнения работ по гидроизоляции подземного паркинга определяется индивидуально в каждом конкретном случае – все зависит от объема работ и их сложности. Специалисты смогут установить «масштаб катастрофы», выехав непосредственно на место. Там же подбирается оптимальная методика выполнения работ и необходимые материалы.
Чтобы получить консультацию, вызвать специалистов для оценки состояния сооружения или заказать услугу, заполните расположенную ниже форму, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
Гарантия на гидроизоляцию паркинга от протечек воды может составлять до 30 лет в зависимости от используемых материалов и применяемой методики.