Погреб – это помещение, в котором априори повышенная влажность. Поэтому гидроизоляция погреба – не излишество, а обязательное требование. В противном случае вас ждет постоянная сырость, возможные осыпания или подтопление, что даже способно представлять риски для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой гидроизоляция погреба изнутри, как она осуществляется и какие цели преследует. Сразу же оговоримся, что гидроизоляция погребов должна осуществляться во время их строительства, потому как впоследствии работа сильно усложняется. Тем не менее, если проблема излишнего скопления влаги проявляется только спустя несколько лет эксплуатации, можно заниматься гидроизоляцией. И чем раньше, тем лучше. Но обо всем по порядку.

В большинстве случаев основоположная причина коррозии бетона в погребе – скопление влаги, которая находится в почве. Добавляют хлопот и так называемые верховодки – дожди и талый снег. Гидроизоляция погреба как раз и призвана препятствовать проникновению влаги внутрь помещения и последующему разрушению. Это касается не только бетона. Кирпич, блоки и бут точно так же подвержены негативному воздействию влаги и стремительно разрушаются при постоянном состоянии влагонасыщения.

Своевременная и качественная гидроизоляция погреба позволяет:

  • Защитить подвал от постоянного разрушения.
  • Избежать повышенной сырости в погребе или подвале, а вместе с тем и распространения влаги с плесенью в жилые части постройки.
  • Предотвратить быстрый износ канализации и различным инженерным коммуникациям.
  • Обеспечить сухость в погребе/подвале, чтобы использовать более удобно и функционально.

Главное в гидроизоляции погреба – использовать качественные материалы. Плюс соблюдать технологию. Лучше всего еще на стадии строительства грамотно сделать всю гидроизоляцию.

Кстати, не рекомендуется гидроизоляция погреба своими руками, если у вас нет опыта и доступа к хорошим материалам/инструментам.

Внутренняя гидроизоляция погреба

Внутренняя гидроизоляция погребов – это большой список видов:

  • Проникающая гидроизоляция.
  • Гидроизоляция «шовная» — холодных швов и трещин специализирующими герметиками.
  • Герметизация мест ввода инженерных коммуникаций.
  • Инъекционная гидроизоляция.
  • Обмазочная гидроизоляция погребов изнутри.

Обратите внимание: зачастую оптимальным вариантом будет применение нескольких видов гидроизоляции для достижения лучшего и более долговечного эффекта.

Далее предлагаем более детально рассмотреть гидроизоляцию погреба по типам.

Проникающая гидроизоляция

Основное преимущество, которым обладает гидроизоляция подвала от грунтовых вод, — гидроизоляционный слой образуется не на поверхности стены, а во всей плоскости материала. Благодаря этому влаге препятствует практически непреодолимое полотно. А помимо того, что обеспечивается хорошая защита от попадания влаги, в случае появления трещин и других дефектов можно использовать проникающую гидроизоляцию, чтобы быстро и легко заделать проблемные участки.  В случае трещин и дефектов необходимо данный метод комбинировать с шовной и инъекционной гидроизоляции.

То же самое касается и технологических швов, которые образуются при работе с бетоном и другими материалами. Проникающая гидроизоляция погреба от грунтовых вод служит многие годы, помогает избавиться от всех проблемных участков, через которые может попадать вода. Даже под воздействием различных агрессивных сред свойства не ухудшаются, а защита от влаги не ослабевает.

При внутренней гидроизоляции слой пропитки составляет в среднем до 15 см, что очень много. Под воздействием воды начинается химическая реакция, при которой формируются нерастворимые сульфаты, что в свою очередь дополнительно защищают от влаги длительное время. Таким же образом может осуществляться гидроизоляция погреба снаружи, чтобы дополнительно обеспечить защиту.

Мы настоятельно рекомендуем использовать проникающую гидроизоляцию в паре с инъекционной и шовной для лучшего результата. Это позволит качественно устранить напорные течи и избежать постепенного вымывания материала, которое часто наблюдается при активных осадках или близости грунтовых вод. В своей работе мы также большое внимание уделяем прокачке участков «холодных швов», что позволяет сохранить герметичность и даже восстановить целостность всей конструкции.

Отметим, что есть и некоторые ограничения по использованию данной гидроизоляции для погреба от грунтовых вод. Например, если бетонный монолит имеет низкую прочность, что часто встречается в погребах. Чтобы точно определить прочность, первоначально мы используем так называемый «Молоток Шмидта», после чего делаем сравнение с паспортными данными, если таковые имеются. Также стоит быть особенно внимательными, если имеются трещины и пустоты в диаметре больше 0,3 мм.

На большем пространстве гидроизоляция просто не кристаллизуется до нужного размера, из-за чего качественные показатели ухудшаются. Используя ультразвуковое оборудование «УК-1401» мы обнаруживаем, имеются ли такие пустоты и возможна ли именно такая гидроизоляция конкретно в вашем случае. Если же пустоты есть, то предварительно они заполняются посредством инъекций низковязкими полимерами или другими подобными материалами. Если напор воды сильный, проникающую гидроизоляцию от грунтовых вод мы делаем вместе с использованием инъекционной гидроизоляции.

Гидроизоляция погреба   Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция погреба  Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция погреба расширяющимся герметиком

Герметизация погреба герметиком призвана в первую очередь гидроизолировать межблочные швы, холодные швы и трещины, которые в любом случае имеют место. В большинстве случаев данные швы мы предварительно разделываем и чеканим гидроизоляционным материалом – расширяющимся герметиком.

Кроме того, мы выполняем штробу и дополнительно послойно уплотняем герметики в швах, где примыкает стена. Также расшиваются отверстия опалубки и заполняются напорным герметиком. Штроба максимально тщательно прочищается сжатым воздухом, чтобы максимально устранить любые включения. Если этого не сделать, то герметизация погреба изнутри будет некачественной.

Иногда в процессе ремонта может все же просачиваться влага. Мы ее тотчас ликвидируем – либо порошком расширяющегося герметика, либо другими способами, которые будут рациональными в конкретном случае. Протечки разделываются вглубь и тщательно промываются.
Для остановки активных течей применяются специально напорные составы (гидропломбы).
Гидроизоляция погреба

Особенно важное место занимает герметизация мест ввода инженерных коммуникаций и другие проблемные участки:

  • Стыки между разными поверхностями, в которых может скапливаться влага. Это могут быть стыки потолка и стен, пола со стенами, двух соседних стен. В таких участках часто собирается влага, образуется конденсат и, как следствие, формируется грибок, появляются разрушения.
  • Рабочие швы. Они в любом случае будут иметь место, формируясь в процессе бетонирования.
  • Места ввода инженерных коммуникаций в погреб. Различные отверстия, желобки и прочее – это точки, где может собираться много воды круглый год.

Нельзя допускать, чтобы со временем влага скапливалась в помещении и в отдельных его участках.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных технологий гидроизоляции на местах ввода коммуникаций и инженерных систем:

  1. Герметизация на примыкании гильза/бетон. Вокруг гильзы устраивается штроба, укладывается набухающий шнур, чеканится остаток пространства расширяющемся герметикам или шовным напорным гидроизоляционным составом или используется напорный герметик. Для лучшего эффекта мы нередко используем технологию инъектирования шва в месте примыкания гильза/бетон. Все это позволяет заполнить трещины и другие пространства, выдавить влагу из имеющегося пространства. Инъекционная расширяющийся смола заполняет все пустое пространство между гильзой и бетоном на глубину всей стены, тем самым вытесняя воды полностью наружу. Данный метод не позволяет капиллярной влаги проявляться выше коммуникаций.

Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция погреба   Гидроизоляция погреба

2. Герметизация на примыкании гильза/ внутренняя труба. Контакты гильзы и внутренней коммуникации зачищаются, устанавливается гидроизоляционная прокладка вокруг существующих вводов, далее  пустое пространство заполняется специальным пластилина образным гидроизоляционным составом.

Гидроизоляция погреба   Гидроизоляция погреба

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция — это один из новых способов гидроизоляции, при котором используются полимерные составы. Полностью исключается зависимость от погодных условий и проведение дорогих земельных работ. Интересно, что данный тип используется не только в качестве гидроизоляции погребов, но также подземных парковок, тоннелей, метро и т.д.

Суть работы сводится к закачке внутрь швов или непосредственно конструкций полимерных материалов. Благодаря высокому давлению они плотно заполняют имеющееся пространство и препятствуют проникновению влаги. Используются так называемые инъекторы – специальные приспособления для осуществления инъекций полимеров.

Сразу отметим, что стоимость данного метода выше, чем многих других. Но это полностью оправдывается качеством. Предварительно наши специалисты тщательно обследуют весь погреб и изучают его состояние. Это важно, так как значительная часть работ фактически проводится «вслепую». Так что гидроизоляция погреба изнутри от грунтовых вод своими руками – это решение не самое разумное, так как без надлежащего опыта можно просто испортить дорогостоящий материал.

Гидроизоляционную систему с применением инъекции в погребе или подвале можно использовать как идля гермитизации всех швов и трещин, так и для инъектирование гидроизоляционных составов в тело самой конструкции или создавая гидроизоляционный экран на контакте фундамент грунт.

Гидроизоляция погреба   Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция погреба   Гидроизоляция погреба

Обмазочная гидроизоляция

Данный тип гидроизоляции также называют цементной полимерной мастикой. Для улучшения показателей вязкости в состав добавляются полимеры.

Вместе это обеспечивает следующие характеристики:

  • Повышенная степень адгезии с основанием, на которое наносится гидроизоляция.
  • Благодаря наполнителю прочность и устойчивость к механическим воздействиям увеличиваются.
  • Пластификаторы добавляют эластичности, чтобы при механическом воздействии не ухудшались свойства материала.

Примечательно, что в данном случае нет необходимости предварительно делать стяжку, что удешевляет и ускоряет работу. Мы в своей работе применяем несколько видов обмазочной гидроизоляции:

  • Жесткая – на минеральной основе.
  • Жидкой резиной.

Обширная область применения, вполне демократичная стоимость и высокие качественные показатели – все это сделало обмазочную гидроизоляцию отличным вариантом не только для погребов, но и для различных подземных сооружений. Данный состав способен работать на отрицательное давление.  Для использования обмазочной гидроизоляции очень важно, тщательно подготовить поверхность. Необходимо удалить все отслоившиеся элементы, убрать пыль с поверхности и при необходимости вскрыть поры конструкции с применением химического фрезерования.
Гидроизоляция погреба   Гидроизоляция погреба   Гидроизоляция погреба

Повторимся, что гидроизоляция подвала и погреба своими руками – достаточно сомнительное решение. Лучше доверьтесь в этом вопросе нашим специалистам. Также рекомендуем предварительно узнать, как построить погреб с гидроизоляцией, чтобы в дальнейшем избежать дополнительной работы.

Наши инженеры и проектировщик к вашим услугам!