Создание защитного водонепроницаемого слоя — обязательный этап в строительстве зданий любого типа.

К сожалению, даже самые прочные материалы не способны устоять перед временем и гидроизоляция помещения изнашивается, выполняя свою основную функцию менее эффективно. Также негативное влияние на целостность слоя оказывают сезонные перепады температур, которые приводят к образованию разрывов или трещин.

Материалы и технологии

На строительном рынке представлен большой ассортимент специальных средств для внутренней и внешней обработки. Для увеличения срока эксплуатации и сохранения устойчивости несущей конструкции специалисты рекомендуют проводить гидроизоляцию фундамента. При возведении здания с нуля лучше отдать предпочтение технологии напыления жидкой резины. Способ холодного нанесения гарантирует создание эластичного, монолитного, бесшовного слоя. К тому же такая обработка возможно на поверхности любой площади и формы.

Также защиту фундамента обеспечивают с помощью рулонных материалов. Они бывают самоклеящиеся и требующие дополнительного разогрева. Процент сцепление у этой технологии ниже, обработку необходимо проводить минимум в два слоя со смещением швов, которые требуют тщательной герметизации.

Герметизация помещения изнутри выполняется с помощью проникающих, обмазывающих и штукатурных составов. Самыми эффективными считаются проникающие. Благодаря особой технологии уникальные смеси наносятся на влажную поверхность, проникая внутрь бетона. При взаимодействии с влагой компоненты превращаются в твердые кристаллы, заполняющие поры и пустоты. Состав пользуется популярностью из-за своей «умной» реакции, при отсутствии влаги химический процесс приостанавливается, а при ее появлении кристаллы вновь начинают разрастаться. Способ придает прочности обрабатываемой поверхности.

Дополнительный эффективный метод внутренней гидроизоляции это инъекционная гидроизоляция. Гидроизоляционные составы инъектируются в бетонную конструкцию, швы, трещины тем самым заполняя все пустоты гидр активным составом.  С помощью инъекции также может выполнятся гидроизоляция в виде экрана за конструкцию, на контакте бетон грунт.

Помимо вышеперечисленных методов для создания гидробарьера используют оклеечный, окрасочный, литой, засыпной, монтируемый и проникающий вид гидроизоляции.

Особенности некоторых помещений

Тщательной обработки требуют комнаты, в которых наблюдается повышенное содержание влаги: санузел, ванная, кухня, подвал и т.д. Некоторые думают, что для создания гидроизоляции достаточно керамической плитки, но являясь лишь разновидностью отделочного материала она не образует сплошного герметичного защитного слоя. Скопление жидкости в теплой и влажной среде способно привести к образованию грибка или плесени.

Работы по созданию водонепроницаемого слоя необходимо начать с оценки обстановки. Если на поверхности нет участков, пораженных микроорганизмами, можно приступать к обработке. Для обеспечения высокого качества изоляции в ванной, туалете или на кухне специалисты рекомендуют очистить пол, стены, потолок от старых отделочных материалов и прежде всего, пройтись антигрибковым составом. Также особое внимание следует уделить местам ввода коммуникаций и монтажа сантехники. Конденсат и микротрещины, при которых жидкость в малом количестве постоянно сочится, не затопят вас или соседей сразу, но скопление влаги приведет к плачевным последствиям.

Последовательность работ

Гидроизоляция помещения независимо от типа начинается с осмотра и подготовки. Практически все средства наносятся на очищенную поверхность. Перед началом обработки необходимо удалить все отделочные материалы до плиты основания. Для того, чтобы обеспечить лучшую адгезию и интервенцию плиту зачищаю жесткой щеткой с металлической щетиной (можно использовать шлифованные машины или химическое фрезерование), она открывает поры, проникая спецсредство полностью их заполняет.
Особое внимание следует уделить обработке швов и стыков. Если в этих местах вы обнаружили трещины с рыхлым цементом их необходимо расшить и тщательно заделать. Крупные образования устраняют с помощью лент и уплотнителей. Также швы рекомендуют обрабатывать специальным шовным герметиком.

Следующий этап будет зависеть от метода гидроизоляции. Проникающие составы наносят на предварительно увлажненную в несколько этапов поверхность. Обмазочные смеси требуют дополнительной защиты от механических повреждений, поэтому их укрепляют нанесением цементной стяжки. Обработка гидроизоляционными средствами или составами должна проводиться в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Разводить сухие смеси, нужно тщательно соблюдая пропорции, непосредственно перед началом нанесения, конечно, если инструкцией не предусмотрен другой вариант. Время для затвердения или проникновения также зависит от выбранного материала.

Преимущества компании «Ютексо»
Качественно выполнить гидроизоляцию любого помещения с соблюдением всех этапов технологического процесса могут только профессионалы. Во многом успех мероприятия и его долговечность зависит от правильно подобранного метода и средства обработки. Специалисты компании «Ютексо» разрабатывают индивидуальный план нанесения защитного слоя для каждого помещения с учетом особенностей строения, почвы, а также окружающих его объектов. Большой багаж знаний и навыков в сочетании со значительным опытом, а также собственное проектное бюро гарантирует создание надежной гидроизоляции.