Резервуары для жидкостей различного назначения должны соответствовать ряду требований, в числе которых стопроцентная герметичность. Предотвратить протечки поможет проведение работ по гидроизоляции резервуаров эффективными материалами.
Основной принцип данного процесса заключается в создании герметичного барьера, препятствующего контакту поверхности резервуара с жидкостью. В качественной обработке нуждаются резервуары из всех материалов. О способах гидроизоляции, материалах и особенностях процесса будет подробно рассказано далее.
Варианты гидроизоляционных материалов для воды
Среди наиболее эффективных материалов, применяемых, когда осуществляется гидроизоляция резервуаров для воды, можно отметить:
- полимерную пленку – геомембрану;
- битумно-полимерные композиции – в частности жидкую резину.
Геомембрана представляет собой герметичную полимерную пленку, обладающую высокими показателями эластичности, не утрачиваемыми при воздействии низких температур. Существует несколько разновидностей данного материала, отличающиеся плотностью, количеством слоев, текстурой и способом соединения с изолируемой поверхностью.
При изготовлении мембраны в состав основного материала могут вводиться дополнительные компоненты, увеличивающие химическую и физическую устойчивость пленки.
Геомембрана поступает в реализацию в виде рулонов или отдельных листов. Для работы с резервуарами чаще применяется второй вариант. В зависимости от марки материала толщина мембраны может достигать 3 см, при минимальном значении 0,3 см. Срок эксплуатации полимерной пленки может превышать сотню лет, минимальный цикл эксплуатации не менее 25 лет. Нейтральный состав и отсутствие склонности выделять вредные соединения при контакте с водой позволяют использовать геомембрану при работах по гидроизоляции резервуаров заполняемых питьевой водой.
Битумно-полимерные жидкие резины также соответствует требованиям и могут использоваться для герметизации жидкостных резервуаров.
Среди эксплуатационных особенностей и преимуществ данного материала можно отметить:
- высокую степень сцепления с обрабатываемой поверхностью;
- феноменальная эластичность и способность сохранять целостность структуры при растяжении до 1200% от первоначально размера;
- стойкость к высоким и низким температурам (от -55 до +95 градусов);
- 100% реакционная безопасность, исключающая выделение в воду вредных примесей;
- максимальная степень герметичности и стойкость к УФ лучам и воздуху.
Жидкая резина – современный битумно-латексный полимерный комплекс пригодный для работы с водяными резервуарами, в том числе с теми, что используются для снабжения объектов питьевой водой. Материал в готовом к работе виде представляет собой жидкую эмульсию, наносимую на поверхность напылением.
Гидроизоляция жидкостных резервуаров любой сложности
Применять битумную эмульсию холодного напыления можно для работы с резервуарами из металла и бетона, в том числе подземных и пожарных. Напыляемый состав приобретает эксплуатационные свойства сразу же после нанесения на поверхность и способен служить без нареканий до 50 лет. При работе с жидкой резиной важно заранее учитывать некоторые особенности материала:
- понижение степени сцепления при нанесении на замасленную или запыленную поверхность;
- необходимость использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов, при работе с распыляемым материалом.
Надежная гидроизоляция резервуаров, при заказе работ в специализированной компании или самостоятельном их проведении, будет обеспечена только при условии соблюдения всех технологических требований. Подробнее об этом можно узнать из специализированной литературы, или внимательно прочитав инструкцию к выбранному гидроизоляционному материалу.
С некоторыми правилами можно познакомиться на примере работ по герметизации резервуаров питьевой и технической воды из металла или бетона, расположенных на поверхности земли и под ней.
Металлические наземные резервуары
Рассматривая герметизацию новых металлических конструкций, предназначенных для питьевой, технической воды и устанавливаемых на опорный фундамент выше поверхности земли, необходимо отметить следующие особенности:
- подготовительные работы заключаются в удалении очаговых окислов и очистке масляных загрязнений;
- на чистую поверхность наносится жидкая резина или геомембрана. Работы начинаются с участков перехода между дном и стенами резервуара с внутренней стороны;
- швы обрабатываются эмульсией в два прохода, после чего материал наносится на остальные поверхности.
Особое значение необходимо уделить швам в местах соединения и подключения трубопровода к резервуару. Здесь также применяется принцип многослойного напыления с учетом армировки и осуществляется строгий контроль герметичности. Работая с внешними поверхностями наземных резервуаров, также важно соблюсти технологические требования.
Повышенные требования предъявляются к таким системам, как гидроизоляция пожарных металлических резервуаров. Распространенной ошибкой в данном случае является осуществление герметизации внутренней поверхности без должной обработки внешней стороны. Чаще всего пожарные резервуары просто окрашиваются нитроэмалью или покрываются битумом, что приводит к развитию коррозионных процессов.
В целом, проблема некачественной гидроизоляции технических емкостей из металла может наблюдаться в любой сфере. Достаточно увидеть страшные фотографии взорвавшихся котельных резервуаров или иного оборудования, работающего с водой высокого давления, сразу становится понятно, насколько опасной может быть коррозия.
Гидравлическая изоляция уже введенных в эксплуатацию резервуаров осуществляется после проведения комплекса подготовительных работ, в числе которых:
- удаление очаговых коррозионных образований с вырезкой истончившегося участка и установкой заплатки на сварку;
- полная антибактериальная обработка внутренней поверхности при помощи высокой температуры, химических или физических агентов и т.п.;
- максимальное просушивание внутренней поверхности.
Бетонные наземные резервуары
Не меньшей ответственности требует и гидроизоляция резервуаров из бетона. Работы по выполнению всех этапов лучше доверить профессионалам. В настоящее время, в крупных городах активно используется метод инъекционной гидроизоляции, подразумевающий заполнение пустот и пор внутри бетонного массива специальным составом. Также допускается применение ставших уже классикой напыляемых полимерных материалов и жидких пенетрационных средств.
Отличительной особенностью бетона от металла является его пористая структура, обладающая определенной степенью гидрофильности, то есть впитывающая воду. По данной причине существуют определенные тонкости, которые необходимо учитывать при гидроизоляции бетонных емкостей. Ниже приведены некоторые из них:
- новые резервуары могут быть изолированы с обоих сторон с применением жидкой резины, что позволит обеспечить максимальную водонепроницаемость;
- не введенные в эксплуатацию емкости могут быть заизолированы различными материалами изнутри и снаружи;
- функционирующие емкости лучше всего дополнительно обработать проникающим материалом или произвести инъекционную изоляцию. Это исключит разрушение материала ввиду накопленной усталости и уже имеющихся участков с ослабленной структурой.
Подземные резервуары
Подземные водные резервуары из металла или бетона изолируются по тем же принципам. Если рассматривается новый объект, то обработка производится до ввода его в эксплуатацию. Проблемные места и поверхности, контактирующие с грунтом, желательно изолировать рулонным, напыляемым или обмазочным. Это может быть геомембрана, рубероид или битумо латексная эмульсия жидкая резина.
Стоимость услуги по гидроизоляции водяных резервуаров зависит от объема работ, их сложности и количества используемого материала. Заказывать услуги рекомендуется в компании, имеющей достаточный опыт проведения гидроизоляционных работ. Сделать это можно на официальном сайте или в офисе организации.